В городе Москва 3 апреля 2018 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся ежегодный Съезд Ассоциации российских банков (АРБ), в котором приняла участие канд. социол. наук, доцент кафедры «Финансы и налогообложение» А.И. Булатова.

Выбор темы Съезда «Банковская система при переходе к цифровой экономике» был обусловлен тем, что решение вопросов основополагающих направлений развития банковской системы, трансформации банковского бизнеса в устойчивую модель развития во многом будут зависеть от определения кредитными организациями своей роли при переходе к цифровой экономике.

Президент РФ в октябре 2017 г. дал соответствующие поручения по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, а Правительством РФ в декабре 2017 г. был утвержден План программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В работе Съезда приняли участие и выступили: первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, заместитель Председателя Банка России Ольга  Полякова, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФНС РФ Даниил Егоров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также депутаты Госдумы РФ, представители руководства коммерческих банков, Коллегии Евразийской экономической комиссии, АО «Национального бюро кредитных историй», научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Федерального исследовательского центра «Информатика и управление», МГУ им. М.В. Ломоносова, Московской школы управления «Сколково», Аналитического кредитного рейтингового агентства «АКРА»  и другие.

В качестве рассмотренных тем в области дальнейшего развития банковской и финансовой системы РФ были рассмотрены вопросы, касающиеся:

  • реализации поставленной Президентом РФ задачи по ускорению роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли до 25% в ВВП, для чего предлагалось внедрение нового подвида ключевой ставки – «инвестиционной ставки» Банка России для целевого кредитования инвестиционных проектов российского бизнеса;
  • создания специального комитета по этике и конкуренции при Совете АРБ для обеспечения справедливой конкуренции в банковской сфере;
  • создания комфортной среды для кредитования малого и среднего предпринимательства;
  • создания адаптированной системы формирования резервов на возможные потери банками к текущим экономическим условиям;
  • создания банка «плохих» активов и специализированной биржи для продажи проблемных активов;
  • реализации мер по сокращению издержек банков с базовой лицензией и др.

Особый интерес и множество дискуссий вызвал вопрос перехода финансовой системы к диджитализации и информатизации. И в этом отношении были озвучены основные тенденции в сфере финансовых услуг, приоритетные направления в области информатизации, рейтинг финансовых технологий, основные элементы инновационного финансового рынка.

Основные направления развития финансовых технологий Банка России на период 2018-2020 гг. синхронизированы с программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и включают:

  • правовое регулирование;
  • развитие цифровых технологий на финансовых рынках;
  • переход на электронное взаимодействие;
  • создание регулятивной площадки Банка России;
  • взаимодействие в рамках ЕАЭС;
  • обеспечение безопасности и устойчивости;
  • развитие кадров в сфере финансовых технологий.

В ходе работы Съезда обозначили острую проблему нехватки квалифицированных кадров не только в Банке России, но и во всех банковских и небанковских финансовых организациях. Организаторы и участники Съезда высказали пожелание проводить в дальнейшем мероприятия, посвященные проблемам развития кадров в области финансовых технологий.

По окончании мероприятия А.И. Булатовой было дано интервью Национальному банковскому журналу по вопросам перехода банковской системы к цифровой экономике.

 

 

 

Кафедра «Финансы и налогообложение»