С 3 по 7 июля 2018 года в рамках договора о сетевой форме реализации образовательных программ с использованием онлайн-курсов между Национальным исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Башкирским государственным университетом доценты кафедры финансов и налогообложения Института экономики, финансов и бизнеса канд. экон. наук Люза Закиевна Байгузина и канд. экон. наук Дилара Фаритовна Касимова прошли курсы повышения квалификации «Развитие обучения в формате blended learning», которые проводятся в формате выездной летней школы в г. Москва.

 

   

 

Для старта программы «Развитие обучения в формате blended learning» были выбраны популярные онлайн-курсы на Национальной платформе открытого образования: «Финансовые рынки и институты», «Основы корпоративных финансов» и «Маркетинг». В рамках программы «Финансовые рынки и институты» читал лекции и проводил практические занятия заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций департамента финансов, ординарный профессор Николай Иосифович Берзон. Тематика проведенных занятий включала: «Источники финансирования бизнеса», «Агентские отношения при выборе источников финансирования», «Секьюритизация финансовых рынков и финансовых активов», «Оценка стоимости привлечения долгового капитала в компанию», «Риск и доходность на финансовом рынке». Интересным был подход преподавания Сергея Николаевича Володина, который раскрыл темы «Технология проведения IPO», «Торговые операции на бирже. Прогнозирование цен рыночных активов. Инвестиционные стратегии» с точки зрения практического применения в современных условиях. По программе «Основы корпоративных финансов» читала лекции и проводила практические занятия руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, Заслуженный работник высшей школы РФ Ирина Васильевна Ивашковская. На занятиях были рассмотрены такие темы как: «Стоимость фирмы. Ключевые задачи практических занятий», «Современная аналитика компании в базах данных. Занятие в классе Блумберг», «Стратегические сделки. Ключевые задачи практических занятий» и т.д.

В рамках этого проекта в Институте экономики, финансов и бизнеса БашГУ планируется обучение по программам НИУ ВШЭ в смешанном формате: студенты осваивают онлайн-курсы НИУ ВШЭ на Национальной платформе открытого образования, а затем посещают семинарские занятия с преподавателями ИНЭФБ.

В течение учебного года и действия сетевого договора НИУ ВШЭ консультирует вузы-партнеры по организационно-методическим вопросам, принимает экзамен онлайн с прокторингом и передает результаты в вуз-партнер. По итогам следующего учебного года вуз-партнер представляет отчет об апробации смешанной формы обучения.

Сетевой договор с включением соответствующих онлайн-курсов НИУ ВШЭ в формате blended learningс позволит внедрить новый формат преподавания и поднять качество образования с использованием инновационного метода обучения.

 

 

 

Кафедра финансов и налогообложения