Круглый стол прошел 27 сентября 2018 года в формате панельной дискуссии «Накопительная ипотека и другие модели жилищных сбережений: новые старые возможности в эпоху волатильности» в рамках строительного бизнес-форума «УралСтройИндустрия» (г. Уфа, 25-28 сентября 2018 года).

 

 Организаторами мероприятия выступили Госкомитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре (Госстрой РБ) и Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан (ФРЖС РБ).

 

  В состав участников дискуссии вошли д-р экон. наук, заведующий лабораторией исследования социально-экономических проблем регионов ИНЭФБ БашГУ Ильдар Узбекович Зулькарнай, канд. экон. наук, доцент кафедры общей экономической теории ИНЭФБ БашГУ Наиль Салаватович Ишмухаметов, MBA, преподаватель кафедры финансов и налогообложения ИНЭФБ БашГУ Алмаз Байрасович Абдуллин.

 

 Модератор дискуссии Евгений Александрович Декатов (руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан) познакомил участников с ведущим спикером – Ринатом Алдашевичем Талтусовым, директором департамента по реализации государственных программ и строительных проектов АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (г. Алматы). Гость из Республики Казахстан представил многолетний опыт казахстанских коллег по формированию банковских накопительных программ по типу стройсберкасс, реализуемых также с 2014 года на территории нашего региона усилиями Госстроя РБ и ФРЖС РБ при поддержке Правительства Республики Башкортостан в рамках госпрограммы РБ «Жилищные строительные сбережения».

 

 Логичным продолжением представленного доклада стало обсуждение вопросов ипотечно-накопительных систем, распространения опыта отдельных субъектов РФ по формированию банковских и кооперативных накопительных программ на межрегиональном и общефедеральном уровнях, стимулирования долгосрочных жилищных сбережений граждан, перспективы развития жилищных накопительных кооперативов, а также механизмов исламского (партнерского) финансирования в сфере жилищного строительства.

 

  Участие сотрудников института в работе круглого стола было связано, прежде всего, с дискуссией вокруг механизмов исламского финансирования как инструмента реализации принципов партнерства в сфере строительства и повышения доступности жилья.

 

Для справки

  Механизмы исламского финансирования построены на принципе партнерства между банком и клиентом, где банк выступает инвестиционной структурой, распределяющей прибыли и убытки от своей инвестиционной деятельности между клиентом и банком. Внедрение соответствующих механизмов в сфере жилищного строительства по аналогии с проектным финансированием требует учета этических и экономических принципов исламской финансовой деятельности и, соответственно, создания институтов внутреннего и внешнего контроля за их соблюдением.