С 29 октября по 4 ноября 2018 года в городе Севастополь состоялась научно-практическая интернет-конференция по исламским финансам. Мероприятие транслировалось посредством онлайн-платформы в формате Международного научно-практического интернет-форума «Исламские финансы в условиях глобализации» и второй региональной научно-практической интернет-конференции, посвященной перспективам, проблемам и задачам исламских финансов. Организаторами мероприятия, проводимого при поддержке Правительства Севастополя, выступили региональные общественные организации и ряд вузов страны.

В состав основных онлайн-докладчиков на специализированных секциях вошли Ильдар Узбекович Зулькарнай, д-р экон. наук, заведующий лабораторией исследований социально-экономических проблем регионов, профессор кафедры финансов и налогообложения ИНЭФБ БашГУ, Наиль Салаватович Ишмухаметов, канд. экон. наук, доцент кафедры общей экономической теории ИНЭФБ БашГУ, Алмаз Байрасович Абдуллин, MBA, преподаватель кафедры финансов и налогообложения ИНЭФБ БашГУ.

Модераторами секций выступили Далерджон Алиджанович Мирпочоев, канд. экон. наук, заведующий кафедрой мировой экономики Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции и Алексей Тахирович Измайлов, канд. экон. наук, председатель оргкомитета конференции, представитель Региональной общественной организации «Севастопольское национально-культурное общество казанских татар и башкир».

Началом дискуссии в рамках секции «Исламская финансовая модель в современных экономических условиях», проведенной 30 октября 2018 г., послужило обсуждение вопросов сравнительного анализа исламской и традиционной финансовых моделей в докладе, представленном И.У. Зулькарнаем.

Доклад Н.С. Ишмухаметова был посвящен возможностям реализации партнерского (исламского) банкинга в России. Обсуждение данного вопроса велось на секции «Практика исламских финансов в Российской Федерации: опыт и тенденции», проводившейся 31 октября 2018 г. В докладе были рассмотрены основные уроки отечественного опыта функционирования исламских финансовых институтов, работавших или работающих по сей день на принципах исламского банкинга, а также проблемы внедрения международных стандартов исламской финансовой деятельности. Вместе с тем в докладе были обозначены наиболее приемлемые, по мнению экспертов ИНЭФБ, варианты реализации партнерского банкинга в России (в частности, путем создания отдельного вида некредитных финансовых организаций параллельно с развитием формата «партнерского окна» коммерческого банка).

Участие сотрудников института в работе конференции продолжилось 1 ноября 2018 г. в рамках секции «Зарубежная практика исламских финансов в условиях глобализации», где выступил А.Б. Абдуллин с докладом, посвященном практике исламских финансов в Турции. Алмаз Байрасович поделился со слушателями результатами анализа деятельности так называемых банков участия (participation banks), действующих в Турции с начала 2000-х гг.

Таким образом, в рамках проведенной конференции была организована платформа для обмена опытом регионов Российской Федерации и международным опытом в области исламских финансов, на которой были представлены научные доклады о практике исламских финансов, в том числе в Республике Башкортостан и Турции. Участники конференции отметили необходимость учета опыта организации партнерской (исламской) финансовой деятельности, а также наличие региональной специфики и региональных моделей развития исламских финансов.

 

Для справки

Обсуждение темы партнерского (исламского) банкинга в России.

По настоящее время среди отечественных теоретиков и практиков исламского банкинга ведутся дискуссии о наиболее приемлемых вариантах его развития в российском финансовом секторе (в том числе в составе Рабочей группы Банка России по партнерскому банкингу, Экспертного совета по законодательству в сфере партнерской экономики при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ) и др.). Многолетнее обсуждение данной темы пока не дало ответов по ряду принципиальных моментов. В частности, серьезным вопросом остается проблема адаптации и имплементации международных стандартов исламской финансовой деятельности в России.

Канд. экон. наук, доцент кафедры «Общая экономическая теория»

Н.С. Ишмухаметов