hostgator best coupon code

    15 августа 2019г. исполняется 60 лет  трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, действительного члена (академика) Российской академии естественных наук, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора, главного научного сотрудника Башкирского государственного университета Юсупова Касима Назифовича.  Он  в 1959г. с красным дипломом окончил географический факультет БашГУ по специализации «Экономическая география». В историю университета К.Н.Юсупов вошел как человек, защитивший  первым дипломную работу.  Хотя    уже в 1958г.   выпускники историков, филологов и др. удостаивались дипломов БашГУ, но только после сдачи лишь государственных экзаменов. Защита дипломов началась только с 1959г. и только на географическом факультете.  Его дипломная работа на тему: «Экономико-географическая характеристика района Чекмагушевской нефти» была защищена 29 апреля. Кстати, копия ее хранится в музее БашГУ.

      Трудовую деятельность К.Н.Юсупов начал  15 августа 1959г. завучем Митро-Аюповской одиннадцатилетней школы Чекмагушевского района. Через 2 года его перевели на комсомольскую работу:  II и   I секретарь Чекмагушевского райкома,  инструктор, зав. лекторской  группой, зав. культурно-массовым сектором Башкирского обкома ВЛКСМ. С 1965г. по 1990г. Юсупов К.Н. учился и работал в Башкирском филиале АН СССР: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. сектором пропорций общественного воспроизводства. За этот период он подготовил и защитил диссертации: кандидатскую (защищена в Москве в Институте экономики АН СССР  на тему: «Пути совершенствования транспортно-экономических связей по строительным материалам (на примере Башкирской АССР») и докторскую ( защищена также в Москве в Центральном экономическом научно-исследовательском институте Госплана РСФСР на тему: «Методологические проблемы исследования комплексного развития автономной республики в системе народного хозяйства (на примере межотраслевого баланса)». Межотраслевые балансы Башкирской АССР, составленные под его руководством, и сегодня сохраняют свою актуальность, составляют основу для длительного ретроспективного анализа экономического развития республики. Работая в 1990-1995гг. во ВЗФЭИ, в 1991г. получил звание профессора. С 1995г. К.Н.Юсупов  вернулся в альма-матер: на протяжении 16 лет до 2011г. работал заведующим кафедрой национальной экономики, затем – профессором-консультантом. С 2018г. по настоящее время работает главным научным сотррудником НИС Научно-инновационного управления.

      Первая научная статья К.Н.Юсупова была опубликована в солидном   журнале Госплана СССР “Плановое хозяйство” (№8 1968г.) . С тех пор им опубликовано 443 научных труда, в числе которых десятки учебных пособий, монографий, статей в центральных экономических журналах, а в настоящее время – в журналах, включенных в базу данных  Scopus и Web of Science. Касим Назифович и сегодня активно работает в науке. Только в 2019г. им  изданы 2 статьи в журналах  Web of Science, статья в Scopus, 2 статьи в журналах ВАК, монография под его общей редакцией и соавторстве «Воспроизводственный потенциал Российской Федерации (региональный уровень)» в издательстве «КНОРУС»-Москва.   Он является членом  диссертационного совета по экономическим наукам при БашГУ и УГНТУ. Индекс Хирша К.Н.Юсупова  на настоящий момент составляет 21.

   С многолетней исследовательской, организаторской и педагогической деятельностью Касима Назифовича по праву связывают формирование авторитетной школы региональной экономики не только в Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации. Ему удалось воспитать  целую плеяду талантливых экономистов - ученых и практиков. Им подготовлено 16 кандидатов  и 3 доктора экономических наук (все по научной специальности «Экономика и управление народным хозяйством»).

        К.Н.Юсупов – лауреат премии им. М.И.Такумбетова Академии наук Республики Башкортостан за выдающиеся работы в области экономических наук.

      Профессор Юсупов является не только признанным ученым, но мастером слова, автором многочисленных книг, статей и очерков, посвященных истории, культуре родного народа. Им опубликовано 6 книг, посвященных истории и генеалогии родов родной деревни. В книге «Тамырлар» (Корни), например, 56 родов села Сыйрышбаш проанализированы за  300-летний период. По оценкам историков и филологов ни одна татарская деревня в мире не рассмотрена в подобном разрезе. Лауреат литературной премии им. Гилемдара Рамазанова, дважды лауреат в каждом издании  по итогам года: газеты «Кызыл тан» и журнала «Тулпар». Почетный гражданин Чекмагушевского района Республики Башкортостан.

     К.Н.Юсупов вносит большой вклад в  развитие родного села: при его участии построена мечеть «Йосыф», на возвышенности «Аркылы тау» посажено 4 тыс. дубовых насаждений вместо вырубленных  во время войны вековых дубов для  топки паровозам, наполнено водой, облагорожено озеро «Түгәрәк күл”, благоустроено кладбище.

      Желаем нашему коллеге, учителю, великому труженику  Касиму Назифовичу Юсупову и дальше сохранять молодость души, неугасающий интерес к жизни, желаем также крепкого здоровья и долголетия!

 

 

                                                                                                               А.В.Янгиров, доктор экономических наук, заведующий кафедрой макроэкономического развития и государственного управления, директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан