Кризис в экономике протекает сегодня в условиях невиданного ранее переплетения экономических и неэкономических факторов, констатировал кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Наиль Ишмухаметов.

Среди неэкономических факторов на первый план выходят технологически обусловленные причины, порождаемые цифровизацией общества, заявил эксперт.

 

«Не стало исключением и социально-экономическое положение нашего региона. Поэтому считаю важным обратить внимание на необходимость дальнейшего углубления процессов цифровизации, затрагивающих и бизнес, и население: как городское, так и сельское», — прокомментировал он агентству «Башинформ».
По его мнению, в условиях пандемии коронавируса необходимо поставить задачу по поиску, отбору и реализации на территории региона успешных проектов в сфере цифровизации, направленных на повышение качества жизни населения.

  

«В конечном итоге всё это делается для развития человеческого потенциала. В новых условиях будет возрастать роль семьи в этом процессе. Доводить цифровизацию до уровня семьи, то есть на плоскость микроэкономики – довольно затратная, но очень важная задача, которая в перспективе, по всей видимости, ляжет на плечи региональных правительств. Мы склонны так думать, поскольку в Национальной программе «Цифровая экономика» о цифровизации непосредственно в российских семьях практически ничего не сказано. А семья, как известно, это тоже экономика и своеобразная «точка сборки» экономических и неэкономических факторов», — резюмировал Наиль Ишмухаметов.

 

Источник https://www.bashinform.ru/m/