С 10 по 14 ноября 2020 года в Екатеринбурге состоялась ежегодная XV Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Основной организатор конференции – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Данная конференция является крупнейшим деловым событием на Урале. Основные вопросы, рассматриваемые на конференции, посвящены региональному развитию в контексте глобальных экономических трендов. В мероприятии принимают участие ведущие экономисты страны, приглашенные зарубежные эксперты в области экономики и финансов, руководители среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий, представители исполнительной власти, академического сообщества, молодые специалисты.

Ежегодно ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» (г. Уфа) является ВУЗом-партнером конференции «Российские регионы в фокусе перемен». И 2020 год не стал исключением.

 

                                 

 

В рамках дня региональных исследований юбилейной XV Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» 14 ноября 2020 г. Институтом экономики, финансов и бизнеса БашГУ проведена секция – круглый стол «Цифровизация экономики в новой нормальности» в удаленном интерактивном формате. Модераторами научной дискуссии выступили Лилия Валинурова, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора по инновациям, заведующий кафедрой инновационной экономики Института экономики, финансов и бизнеса ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Оксана Казакова, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры инновационной экономики Института экономики, финансов и бизнеса ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Наталья Кузьминых, кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по научной работе, доцент кафедры инновационной экономики Института экономики, финансов и бизнеса ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет».

 

Участники круглого стола затронули в своих выступлениях такие темы, как «Противоречия цифровизации в условиях пандемии» (докладчик: Нелли Розе), «Новая экономическая эра в условиях COVID-19 (докладчик: Константин Семенов), «Внедрение инноваций как способ борьбы с распространением коронавируса» (докладчик: Айгуль Нурдавлятова), «Взгляд на неравномерность при разных уровнях агрегации данных» (докладчик: Венера Тимирьянова), «Специфика потребительского поведения домохозяйств в условиях цифровизации» (докладчик: Наиль Ишмухаметов), «Цифровые технологии как инструмент достижения конкурентного преимущества компании» (докладчик: Дмитрий Шилов), «Как RPA-технология изменит рынок труда?» (докладчик: Ирина Лакман) и др.

 

                          

 

В ходе обсуждения докладов и дискуссии участники круглого стола пришли к мнению, что в условиях коронакризиса формируется новый уклад экономики, основанный на знаниях и цифровых технологиях, что способствует формированию цифровых навыков и возможностей у общества, бизнеса и государства. Форсированная трансформация экономики, обусловленная пандемией, показала противоречия цифровизации: с одной стороны, острая необходимость использования цифровых технологий, с другой – неготовность экономики и общества к этим вызовам. Для удержания позиций на мировой арене и повышения конкурентоспособности необходимо адаптироваться к условиям «новой нормальности» на основе освоения новых цифровых компетенций, использования искусственного интеллекта и цифровых технологий. При этом ключевой фигурой во всех процессах выступает человек, который определяет дальнейший путь развития.

С более подробной информацией о конференции можно ознакомиться на официальном сайте https://rrfp.ru/.