17 июня 2021 года доцент кафедры общей экономической теории Н.С. Ишмухаметов принял участие в работе Международной научно-практической online-конференции «Интеграция науки, образования и производства – основа реализации Плана нации», посвященной 30-летию независимости Республики Казахстан. Конференция проводится с 17 по 18 июня 2021 года в онлайн-формате на платформах Microsoft Teams и Zoom.

В начале секционного онлайн-заседания, посвященного вопросам социально-экономической модернизации Казахстана за годы независимости, с приветственным словом выступил Сулейменов Тулеутай Скакович, государственный деятель Республики Казахстан, первый министр иностранных дел республики после обретения независимости, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

 

     

 

С докладом «Развитие юниорских компаний как инструмент повышения эффективности геологоразведочных работ» выступил канд. экон. наук, доцент Наиль Ишмухаметов. В своем выступлении Наиль Салаватович отметил важность развития минерально-сырьевого комплекса, адекватного использования и освоения ресурсной базы, поиска полезных ископаемых на малоизученных и труднодоступных территориях, а также повышения эффективности проводимых геологоразведочных работ, без которых невозможно осуществить подсчет экономической рентабельности месторождений. Юниорские компании - это небольшие компании, которые стремятся расти, получая финансирование, или стремятся быть выкупленными более крупной компанией. Предоставление юниорским компаниям выхода на рынок геологоразведочных работ увеличивает выбор альтернативных инструментов, используемых при геологоразведочных работах, повышая вероятность успешной реализации стратегий, направленных на поиск и обнаружение новых месторождений полезных ископаемых. При удачном итоге проведенных работ юниорская компания может представлять интерес для инвесторов, так как к её цене добавляется стоимость перспективного месторождения. Кроме того, в условиях цифровизации юниорские компании имеют потенциал в получении огромного объёма экономически ценной информации в цифровом виде, при этом более крупные игроки не потеряют, а даже выиграют, дав поддержку малым компаниям. У них появляется больше информации о прогнозируемых ресурсах и соответствующего инструментария для бизнес-аналитики, а также экономически более выгодная «цепочка подряда». На сегодня количество юниорских компаний в геологоразведке, как и в целом объем поисковых и геологоразведочных работ в России, явно не обеспечивает тот уровень воспроизводства, который адекватно отвечал бы потребностям и перспективам развития экономики России. В Казахстане, где также идет сокращение крупных месторождений, сложилась схожая ситуация.

 

            

 

Модераторами секционного заседания выступили сотрудники Карагандинского технического университета, на базе которого проводится конференция. Все доклады, представленные на секции, вызвали живой интерес у слушателей. Во время обсуждения злободневных проблем в рамках основной тематики конференции участниками встречи также были затронуты стратегии «Казахстан – 2050», вопросы общественных советов в социально-экономической модернизации Казахстана, социального партнерства в горнодобывающей промышленности, особенностей корпоративного управления на примере деятельности АО «Казахтелеком», совершенствования институциональных условий функционирования малого и среднего бизнеса и других актуальных проблем.

 

Кафедра общей экономической теории