Сотрудники лаборатории исследования социально-экономических проблем регионов Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ получили благодарственное письмо Центра науки о пространственных данных Чикагского университета.

Центр науки о пространственных данных (The Center for Spatial Data Science) при Чикагском университете в США является одним из ведущих исследовательских центров по разработке методов анализа пространственных данных, активно внедряемых ими в программные инструменты с открытым исходным кодом (https://spatial.uchicago.edu/).

Тимирьянова Венера Маратовна, Лакман Ирина Александровна и Прудников Вадим Борисович в коллаборации с Красносельской Диной Хадимовной (УГНТУ) в течение 6 месяцев вели активную работу, связанную с переводом и оптимизацией программы GeoDa под русскоязычных пользователей.

GeoDa – это продвинутая компьютерная программа, предназначенная для анализа пространственных данных и моделирования, используемая более 450000 аналитиками по всему миру. Обновленная версия программы делает ее более доступной для русскоязычных пользователей. Программа распространяется с открытой лицензией (бесплатно).

В Башкирском государственном университете хорошо развито направление пространственной эконометрики и анализа географически структурированных данных. Инструменты пространственного анализа активно внедряются в учебный процесс. Разработаны курсы повышения квалификации, в том числе реализованные в рамках программы «Персональных цифровых сертификатов» нацпрограммы «Цифровая экономика», позволяющие овладеть инструментами пространственного анализа данных.

Мы будем рады поделиться своими знаниями и погрузить вас в мир географически структурированных данных.