27 февраля 2020 года в стенах Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ с успехом прошел Национальный круглый стол «Междисциплинарный подход к исследованию современных социально-экономических процессов» с онлайн-подключением удаленных участников посредством видеоконференцсвязи. Мероприятие было организовано кафедрой общей экономической теории ИНЭФБ БашГУ совместно со Школой молодого этнополитолога в Республике Башкортостан.

Приветственное слово участникам круглого стола было озвучено модератором Г.М. Россинской и заместителем директора ИНЭФБ по научной работе Н.А.Кузьминых. В ходе приветствия Галина Михайловна и Наталья Александровна акцентировали внимание коллег на том, что современная экономика несомненно представляет собой поле междисциплинарных исследований, и для более полного понимания научных проблем интеграционного взаимодействия экономической науки, философии, политологии, права, социологии, истории, демографии и других общественных наук особое внимание в рамках данного мероприятия следует уделить дискуссионным вопросам применения междисциплинарных подходов к исследованию современных социально-экономических процессов в целях формирования системного представления о сложных процессах развития общества и экономики.

С приветственным словом к участникам Национального круглого стола также обратился соорганизатор мероприятия, канд. полит. наук Савичев Владимир Леонидович, рассказав о работе проекта «Школа молодого этнополитолога в Республике Башкортостан», исполнительным директором которого он является. Молодым ученым Республики Башкортостан вопросы этнополитики интересны, прежде всего, тем, что Башкортостан является полиэтничным субъектом РФ, где имеется подходящая исследовательская среда для изучения современных этнополитических процессов. Владимир Леонидович сообщил также, что информационной платформой представленного проекта является федеральный информационно-аналитический сайт «Политическое образование».

 

                                                  

 

Доклад В.Л. Савичева был посвящен теме политических стратегий и факторов в условиях трансформации технологических укладов, которая получила живой отклик аудитории. Слушателей заинтересовало усугубление проблемы «ненужных людей», т.е. формирования класса людей, невстроенных в существующую социально-экономическую систему, которая переживает фазу переформатирования структуры экономики, что сопровождается закрытием целых производств и безработицей. В этой связи в ходе прений был затронут вопрос актуальности введения универсального базового дохода в ситуациях, когда расширение пласта «ненужных людей» чревато социальным взрывом. Молодых ученых также заинтересовала проблема сосуществования таких институтов, как традиции, семья, род с тенденциями модернизации экономики и общества, а также вопросы квалиметрии потенциала модернизации и роли пассионариев в инновационном развитии, когда общество ушло от «экономики конвейера» к креативной экономике.

Дискуссионные вопросы инновационного развития были отражены в выступлении доктора техн. наук, профессора С.Г. Селиванова с докладом на тему «Междисциплинарные проблемы управления инновационной экономикой».Сергей Григорьевич напомнил слушателям о важности сектора государственного управления инновационной деятельностью в экономике, о специфике академического и исследовательскогосекторов, включая вопросы организации роботизированного цифрового производства.

Следующим докладчиком выступил директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН,доктор экономических наук И.У. Зулькарнай с темой доклада «Междисциплинарные исследования: возможности для науки и проблемы осуществления». Ильдар Узбекович затронул проблему отсутствия должной организации междисциплинарных исследований в системе федеральных исследовательских центров РАН и высших учебных заведений России. Этот  факт, по мнению докладчика, объясняется централизацией управления всеми университетами и наукой в нашей стране, что идет вразрез с существующей практикой западных стран, где главенствуют рыночные принципы конкуренции.

Общение в рамках круглого стола было построено в формате открытой беседы, что дало возможность задавать вопросы докладчикам не только из зала заседаний ИНЭФБ, но и удаленными участниками из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва).Удаленным онлайн-докладчиком выступила Д.Р. Орлова, доктор экономических наук, профессор Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ. Динара Рустемовна представила доклад на тему «Теневая экономика и междисциплинарность», в котором указала на возможность анализа феномена междисциплинарности как по содержанию, так и по используемым методам, приведя в пример специфичные принципы экономической теории преступности.

Обсуждение проблем исследования современных социально-экономических процессов было продолжено в следующей части мероприятия, в докладе канд. экон. наук, доцента С.Х. Кадырова (Башкортостанстат).Салават Хисматович рассказал слушателям о характерных особенностях современной статистики домашних хозяйств, в частности, статистики населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровня бедности домохозяйств различных социально-демографических групп, а также о динамике соответствующих показателей по Республике Башкортостан. Эта тема, органично связанная с предметным полем экономики, социологии и демографии, стала переходным мостиком к следующему докладу, посвященному теме междисциплинарного подхода в демографии, который представила Я.А. Скрябина, канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ при Главе Республики Башкортостан. Яна Альбертовна рассказала слушателям о взаимосвязи демографии с другими науками по областям взаимодействия, акцентируя внимание на закономерностях воспроизводства населения и экономических последствиях депопуляции.

В ходе круглого стола выступили также преподаватели ИНЭФБ БашГУ и представители других вузов и организаций республики. Одним из участников мероприятия выступила Исабаева Шынара Суиндиковна, докторант Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан, Казахстан).

 

             

 

Живое обсуждение вопросов плавно перешло в заключительную часть круглого стола. С заключительным словом перед докладчиками и слушателями выступил директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, доктор экономических наук К.Е. Гришин, поделившись мнением о необходимости отслеживания современных тенденций в междисциплинарных исследованиях и важнейших междисциплинарных связей не только в теории, но и на практике – в тесной совместной работе представителей различных наук, коих было немало на этом мероприятии.

Участники Национального круглого стола единогласно признали его работу успешной. По результатам обсуждения злободневных вопросов междисциплинарных исследований был принят проект Резолюции Национального круглого стола, в котором оргкомитет и участники Национального круглого стола отметили возрастающую актуальность междисциплинарных исследований для всех отраслей современной науки, а также специфику их осуществления, акцентируя внимание на тех возможностях, которые предоставляет исследователям междисциплинарный подход при изучении современных социально-экономических процессов.

В проект Резолюции были внесены следующие предложения:

1)издать сборник научных трудов по итогам работы круглого стола;

2)максимально распространить информацию о результатах проведенного Национального круглого стола на сайтах http://www.bashedu.ru/, http://inefb.ru/, http://lawinrussia.ru/ и прочих интернет-ресурсах;

3)предложить заинтересованным сторонам создание межведомственной площадки для обсуждения междисциплинарных проблем представителями различных наук, изучающих человеческое поведение и другие проблемы современных социально-экономических процессов. В этой связи, со стороны ИНЭФБ БашГУ, с учетом наработанного опыта и формирующегося пула экспертов в области междисциплинарных исследований, организовать на базе кафедры общей экономической теории постоянно действующий методологический семинар с целью развития теоретических и методологических основ и методических подходов в рамках междисциплинарных исследований;

4)рассмотреть возможность организации курсов дополнительного образования по основам междисциплинарных исследований для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей на платформе электронного обучения БашГУ;

5)предложить научным руководителям магистрантов и аспирантов БашГУ и других вузов РБ уделять особое внимание проблематике междисциплинарных исследований при написании ими выпускных квалификационных работ;

6)рассмотреть возможность организации спецкурсов по основам междисциплинарных исследований для магистрантов и аспирантов, а также учреждения конкурса научных работ по междисциплинарным исследованиям среди студентов, аспирантов и молодых ученых в рамках ежегодной Международной научно-практической конференции «Современная экономика: теоретические и практические подходы»;

7)рассмотреть возможности проведения мастер-классов по применению междисциплинарных подходов в исследовании современных социально-экономических процессов учеными из других регионов РФ и зарубежья (очно и/или онлайн);

8)опубликовать наиболее важные положения из докладов, представленных на круглом столе, в виде статей и сообщений в рецензируемых периодических изданиях «Экономика и управление: научно-практический журнал», «Власть» и др.

 

Организаторы Национального круглого стола выражают искреннюю благодарность всем докладчикам и участникам мероприятия!

 

                                                                             

 

Кафедра «Общая экономическая теория»