15 марта 2020 г. студенты кафедры финансов и налогообложения ( 3 курс очного обучения, магистры 2 курса заочного обучения направления подготовки «Финансы и кредит») в сопровождении преподавателей  к.э.н, доцента Л.З. Байгузиной, к.э.н., доцента З.З. Сафиной, к.э.н., доцента Л.Н. Пономаревой приняли участие на телепередаче «Красная кнопка»телеканала БСТ.

9 марта 2020 г. ошеломило россиян стремительным снижением курса рубля по отношению к доллару и евро, после этих событий идет рост цен на повседневную продукцию. Изменятся ли планы на будущее, связанные с понижением рубля? Все эти вопросы были обсуждены в рамках телепередачи «Красная кнопка». В качестве экспертов выступили главный редактор издательского дома «Финансы Башкортостана» Рудзит Д.Л. и д.э.н, директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН Зулькарнай И.У.

Ильдар Узбекович считает, что цены на нефть стремительно снижались в течение месяца. Так, с декабря 2019 г. стоимость нефти опустилась с 70 долларов за баррель до 50 долларов за баррель.Резкое падение цен на нефть связано с  эпидемией коронавируса.  Также закрылись заводы, остановилось производство, что повлияло угнетающее для экономики.  Дмитрий Львович считает, что россияне уже давно привыкли к таким стрессовым ситуациям и удар примут достойно. В России сейчас 580 млрд. долларов золотовалютного резерва на выполнении национальных проектов. В связи с падением рубля, 50 млрд. долларов недополучит государственный бюджет.Экономическая ситуация ухудшается, мы начинаем отставать,  при этом теряем 1,5% ВВП.

Такая кризисная ситуация дает возрождению «точек роста», прежде всего импортозамещение производства, что может поднять экономику страны и выйти из кризиса безболезненно.

 

          

 

Кафедра финансов и налогообложения