25 апреля состоится Международный диктант по башкирскому языку – 2020. В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, образовательная акция впервые пройдет в онлайн-формате.

Участниками акции может стать любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Для участия в диктанте необходимо заранее зарегистрироваться на официальном сайте акции.  

25 апреля в 11:00 ч. (по уфимскому времени) на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение», в социальных сетях «ВКонтакте», «Instagram», видеохостинге «YouTube» начнется прямая трансляция чтения текста диктанта:

  • с 11:00 ч. до 11:25 ч. — для участников с начальным уровнем владения башкирским языком;
  • с 11:30 ч. до 11:55 ч. — для участников, свободно владеющих башкирским языком;
  • с 12.00 ч. до 12.20 ч. — для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.

Каждый участник акции имеет возможность написать диктант дома самостоятельно. По окончании лист с диктантом необходимо будет сфотографировать (отсканировать) и направить через личный кабинет на сайте. При отсутствии такой возможности работы можно отправить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или на номер мессенджера Whatsapp +7 (927) 950-02-66 до 23:59 ч. 26 апреля 2020 года.

В случае отсутствия возможности написать диктант в режиме онлайн, видео прямого эфира будет доступно на официальном сайте 26 апреля 2020 года до 23:59 ч. (по уфимскому времени). Желающие смогут посмотреть повтор эфира, написать диктант и отправить результаты до окончания приема работ.

Официальные итоги акции будут размещены в течение 30 дней на сайте https://bashkdictant.ru/.

Для справки: Организаторами Международного диктанта по башкирскому языку – 2020 являются Министерство образования и науки Республики Башкортостан, автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию башкирского языка, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

____________________________________________________________________________________________________________________

Положение о диктанте (на башкирском языке)

Положение о диктанте (на русском языке)

 

Источник: bashedu.ru