30 июня 2022 года в стенах Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ был успешно проведен Региональный межведомственный круглый стол «Развитие индустрии халяль в Республике Башкортостан». Мероприятие было организовано кафедрой экономики и регионального развития ИнЭФБ БашГУ совместно с Торгово-промышленной палатой РБ и Духовным управлением мусульман РБ.

 

Приветственное слово участникам круглого стола было озвучено директором Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ доктором экономических наук К.Е. Гришиным. В ходе приветствия Константин Евгеньевич акцентировал внимание коллег на том, что это не первый круглый стол, посвященный специфичным вопросам исламской экономики. На площадке ИнЭФБ БашГУ проводились круглые столы, посвященные исламскому банкингу как альтернативной форме ведения финансов, роли исламских финансов в привлечении инвестиций с участием зарубежных коллег. Обсуждение проблем региональной халяль-индустрии является логичным продолжением предыдущих тем, поскольку затрагивает массу современных вопросов социально-экономических отношений в экономическом пространстве полиэтничного региона, связанных, в свою очередь, с активно развивающимися процессами в поликонфессиональной среде нашей республики. В частности, перманентно растет спрос на товары и услуги стандарта халяль, как внутри нашей республики, там и за ее пределами.

 

С приветственным словом к участникам круглого стола также обратились соорганизаторы мероприятия, директор Департамента ТПП РБ по сертификации «Халяль», эксперт-аудитор международного стандарта Халяль Ильнур Ринатович Мухаметзянов, доклад которого был посвящен теме развития индустрии халяль в Республике Башкортостан, и руководитель Администрации ЦРО «Духовное управление мусульман РБ», MBA, член Российской ассоциации экспертов по исламским финансам Алмаз Байрасович Абдуллин. В работе мероприятия приняли участие представители предпринимательского сообщества республики, региональных органов исполнительной власти, подведомственных организаций, эксперты и ученые.

 

В настоящее время в республике успешно реализуется План мероприятий («дорожная карта») по продвижению продукции «Халяль», производимой в Республике Башкортостан, на внешние рынки на 2020-2022 гг. Очевиден вклад действующей дорожной карты в поэтапное развитие республиканского несырьевого неэнергетического сектора и продвижение его продукции, в частности, продукции агропромышленного комплекса, на рынках ближнего и дальнего зарубежья, обеспечение устойчивого хозяйственного роста. Однако потребности в халяль-продукции возрастают и на внутрирегиональном рынке, а также внутреннем рынке РФ. Кроме того, в меняющихся внешнеэкономических условиях развития российской экономики динамичный рост региональной халяль-индустрии, ориентированный на внутреннего потребителя, может внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности отечественной экономики.

 

Участникам круглого стола был представлен к обсуждению проект дорожной карты по развитию региональной халяль-индустрии на 2023-2025 годы и межведомственному взаимодействию в данной сфере. Было представлено обновленное видение целевых ориентиров развития региональной халяль-индустрии, увязанное с содействием социально-экономическому развитию республики, ее предприятий и росту благосостояния граждан, как за счет роста предложения халяль-продукции, повышения удовлетворенности потребителей, повышения качества продукции, так и путем повышения конкурентоспособности предприятий региона, их товаров и услуг, укрепления образа региона и региональных брендов, в том числе «Продукт Башкортостана», как ассоциированных с брендом «халяль», а также создания предпосылок для привлечения инвестиций в халяль-индустрию от этически мотивированных инвесторов, с учетом этноконфессиональной структуры населения региона. В ходе дискуссии были обсуждены не только предпосылки, благоприятствующие достижению этих целей, существующие вызовы и ограничения, но и задачи, которые предстоит решить для достижения поставленного целевого ориентира в развитии региональной халяль-индустрии.

 

Общение в рамках межведомственного круглого стола было построено в формате открытой беседы, подтвердившей наличие различных взглядов, позиций и интересов в рамках заявленной темы. Участники круглого стола единогласно признали его работу успешной. По результатам обсуждения злободневных вопросов были приняты предложения в проект резолюции круглого стола.

 

Организаторы круглого стола выражают искреннюю благодарность всем докладчикам и участникам мероприятия!

 

P.S. С некоторыми результатами проведенного мероприятия также можно ознакомиться на сайте соорганизатора: https://dumrb.ru/v-bashkortostane-razvitija-haljal-industrii-na-2023-2025-gody/, а также в передаче телеканала «Вся Уфа»: https://allufa.ru/news/obshchestvo/v-bashkortostane-razrabatyvayut-dorozhnuyu-kartu-razvitiya-khalyal-industrii-na-2023-2025-gody-/.

 

Кафедра экономики и регионального развития