23-24 сентября 2022 года в г. Санкт-Петербург состоялся Форум «Открытые данные – 2022». В форуме от лица ИНЭФБ принимала участие заместитель заведующего лабораторией исследования социально-экономических проблем регионов, доктор экономических наук Тимирьянова Венера Маратовна.
Совместно с ИНЭФБ в форуме принимали участие представители факультета философии и социологии: профессор, доктор социологических наук Бурханова Флюра Булатовна, ведущий специалист, кандидат экономических наук Баймурзина Гузель Римовна.
 
 Форум «Открытые данные – 2022», организованный консорциумом больших данных, проходил на площадке Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре с активным участием Томского государственного университета.
 
 Форум является центральным мероприятием Университетского консорциума, который ежегодно проводится с 2019 года. Деловая программа Форума посвящена вопросам взаимодействия ведущих компаний в области сбора и анализа данных для реализации совместных прикладных и исследовательских проектов по широкому спектру социально значимых направлений.
 
 Программа Форума состоит из четырёх тематических треков по использованию искусственного интеллекта и больших данных в различных отраслях (медицина и здравоохранение, региональное развитие и безопасность общества, образование, современные технологии анализа данных). Также на площадке Форума проводится образовательный интенсив «Diving Day» с мастер-классами от технологических партнеров Консорциума, Data-экспозиция технологических решений и отечественного софта, Нетворкинг с экспертами. На площадке Форума встретились команды ведущих российских университетов (МГУ им М.В. Ломоносова, ВШЭ, ТГУ, САФУ, СВФУ, СПбПУ и др.), а также индустриальные партнеры Университет 2035, Yandex.Cloud, Нейротренд, СБЕР, Нетология, Megaputer Intelligence, Enbisys, «Актру» (отечественный продукт для организации гибридного обучения), АРПП «Отечественный софт».

В ходе общения с представителями различных организаций было достигнуты договоренности, которые в перспективе могут стать основой соглашений, обеспечивающих дальнейшее развитие направления анализа больших данных в БашГУ.