Преподаватель кафедры цифровой экономики и коммуникации Хисматуллина Галия Галеевна приняла участие в сертификационном курсе «Групповая динамика и самоорганизация», который прошел в Северном (Арктическом) федеральном университете (г. Архангельск) с 29 октября по 04 ноября при поддержке Германо-Российского форума. Целью данного курса было познакомить участников с базовыми компетенциями в сфере Agile-менеджмента / коллаборативных методов тимбилдинга. Курс ориентирован на выпускников германских образовательных программ, рабочим языком курса был немецкий язык.

Как построить взаимодействие в группе на основе сотрудничества и доверия? Как стать частью группы и способствовать её успешности, не теряя при этом свою индивидуальность и целостность? Как создать эффективную и работоспособную группу, в которой целое больше, чем сумма его частей?

Все эти вопросы межличностного взаимодействия в группе разбирали в течение недели 40 участников курса, приехавших из разных уголков России (предприниматели, кадровики, менеджеры разных уровней, преподаватели высшей школы). А помогали им в этом профессор, доктор Олаф Гераманис (Базель), доцент Высшей школы социальной работы Института Северо-Западной Швейцарии (FHNW), Штефани Хузи-Гиссманн (Рупперсвиль), соучредитель и владелица компании Husi Giessmann Lippuner GmbH и Штефан Хутмахер (Базель), научный сотрудник Института Северо-Западной Швейцарии (FHNW). Под их чутким руководством «толпа» участников превратилась в три слаженные, эффективно работающие команды, которые не хотели расставаться!

Особое настроение создавал и сам город Архангельск – центр российского Поморья, расположенный на величественной Северной Двине, с прекрасной набережной в 7,5 километров со множеством памятников, особняков и соборов.