17 и 18 ноября в рамках форума «Цифровая трансформация soft skills» состоялись проектные сессии со студентами-бакалаврами 2 и 3 курса на тему «Проектирование общественных пространств с участием молодежи».

Модератором мероприятий выступила Нелли Шамилевна Розе, консультант проектной практики АНО ПРНПП «Лаборатория организации научных исследований»

Цель проектных сессий – ознакомить участников с основами партисипаторного проектирования, вовлечь участников в процесс проектирования открытых пространств университета.

В ходе проектных сессий участники прослушали вводную лекцию об инструментах вовлечения жителей в благоустройство городских и сельских территорий, после чего приступили к работе в микрокомандах в рамках практической части.

Командам студентов было предложено выбрать одну из трех локаций в здании гуманитарного корпуса БашГУ и проработать идею по ее благоустройству. Модерировали работу команд старшие товарищи – магистранты и аспиранты ИнЭФБ – Емелева Анастасия, Султангареев Даниил, Семенов Константин и Шакирова Эльвина. Принцип работы «студентам от студентов» позволил участникам максимально открыто провести мозговые штурмы внутри команд.

По итогам двух дней работы студенты групп 3ЭФ и 2МБА разработали и презентовали 9 идей по трансформации двух открытых пространств университета: локации напротив буфета на первом этаже гуманитарного корпуса и пространства на первом этаже корпуса И, которое стало безоговорочным лидером среди кандидатов на благоустройство, по мнению ребят.

Большинство проектов, разработанных командами, направлены на создание комфортной уютной многофункциональной зоны отдыха для студентов. Среди озвученных идей: место для аренды повербанков, установка аквариума, зонирование территории в целях создания мест для релакса и проведения открытых занятий, установка всевозможных диванчиков, кресел и мягкой мебели, раздельный сбор мусора и макулатуры, размещение интерактивной доски, экрана, приобретение приставки Xbox, установка стеллажа с книгами. Студенты сошлись во мнении, что университету не хватает мест для отдыха, где можно в комфортной, красивой и мотивирующей обстановке дождаться пары, перекусить или обсудить учебный проект. Тем не менее, задавая друг другу вопросы в ходе презентаций, ребята разворачивали дискуссии по актуальным темам, касающимся времяпрепровождения студента в университете, экономической и социальной целесообразности представленных идей.

Слушателями презентаций предложенных ребятами идей стали: директор ИнЭФБ Константин Евгеньевич Гришин, начальник Научно-инновационного управления Ильгиз Авазович Умаров, начальник отдела программ и проектов развития БашГУ Андрей Александрович Рабцевич, заместитель директора ИнЭФБ по научной работе Наталья Александровна Кузьминых, заместитель директора ИнЭФБ по учебной работе Тимур Винерович Чинаев и преподаватели ИнЭФБ.

Послушав мнения студентов относительно выбора места и самих идей благоустройства, Константин Евгеньевич поддержал ребят, отметив, серьезность проработки предложений, активность и энтузиазм авторов проектов.

Следующим шагом всем присутствующим было предложено путем голосования определить наиболее актуальный, по мнению студентов, вариант благоустройства пространства. Выбор был сложным, команды вложили много сил в свои проекты и доблестно отвечали на вопросы одногруппников. Однако процесс голосования определил наиболее привлекательные для студентов идеи.

По итогам голосования первого дня группа 3ЭФ выбрала проект «Домик», разработанный командой в составе Кобызевой Ульяны, Булатовой Гузель, Асадуллиной Алины, Шиока Летисии.